- Ипотека

Ипотека: могут ли забрать за долги квартиру?

При заключении сделки ипотечного кредитования заемщику дополнительно приходится заключать договор залога. По данному соглашению квартира или прочая недвижимость, которая приобретается, становиться залоговым объектом, и остается им до тех пор, пока заемщик полностью не расправится с кредитными долгами.

Человек, который идет на такую сделку естественно опасается, что финансовая организация может конфисковать объект. Если заемщик хорошо справляется со своими обязанностями, ему не нужно ни о чем беспокоится. Должники должны понимать, что на действия с конфискацией залогового объекта банковские учреждения идут только в крайнем случае, когда уже не видят иного способа добиться от ипотечного заемщика выполнения обязательств по кредитному соглашению.

Что случается при накоплении долгов?

Банковские организации понимают, что в жизни человека могут возникать разные ситуации, когда финансовое положение существенно ухудшается, и появляются долги по ипотеке. Никто сразу из кредиторов не пытается забрать залоговый объект. Банку не выгодно заниматься продажей недвижимости и намного удобнее просто сделать так, чтобы заемщик справился со своими обязательствами сам.

По этой причине кредитор старается наладить контакт с должником и последнему стоит пойти на взаимодействие с банком. Если финансовая организация предлагает прийти в офис, следует договориться на удобное время. Обычно проблемы с выплатой ипотеки банки предлагают решить через реструктуризацию долга, в ходе которой продлевается кредитный срок. Обязательные месячные платежи в этом случае уменьшаются, что в свою очередь приводит к снижению нагрузки на бюджет заемщика.

В отдельных случаях кредиторы могут предлагать оформление кредитных каникул. Такой вариант может быть очень выгодным для некоторых заемщиков, к примеру, для лиц, потерявших работу, которые планируют в ближайшее время найти новое место с хорошим размером заработной платой, чтобы вновь начать выплачивать ипотечный кредит на прежних условиях. Такие каникулы обычно оформляют на срок в 6-12 месяцев.

Конфискация имущества

Когда в течение некоторого времени банк старается связаться с заемщиком и договориться о погашении ипотечного кредита, но такие действия не приводят ни к какому результату, финансовая организация пойдет на крайние меры. Под такими мерами как раз и подразумевается конфискация заложенного имущества. Еще за месяц банк в письменном виде извещает своего клиента о начале такой процедуры.

В это время должник еще может сам связаться с кредитором, чтобы разобраться со всеми проблемами по ипотечному кредиту. Если заемщик не имеет возможности расплатиться полностью с ипотечным долгом, кредитор обращается в суд с просьбой разрешить конфискацию недвижимости. Такие просьбы всегда получают одобрение, ведь у кредитора на руках имеется договор залога с подписью должника. После конфискации недвижимость продается и из полученных денег проводится погашение ипотечного долга. Если выручить за объект удалось больше, чем задолженность, оставшиеся средства передаются уже бывшему заемщику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *