Юридические аспекты заключения договора лизинга

Юридические аспекты заключения договора лизингаПомимо основной обязанности по договору лизинга по уплате лизинговых платежей существуют «потайные» обязанности, на которые контрагенты не обращают внимания. В частности, к ним относятся – обязанности по страхованию имущества от определенной группы рисков (риск повреждения, уничтожения, угона и т.д.), или например специфические требования по эксплуатации имущества (гарантийное обслуживание в определенной организации силами поставщика или своими силами). Данные условия являются скрытым повышением суммы по договору лизинга, и зачастую они просто не учитываются.
Еще важным моментом следует признать положения об изменении договора. Наиболее справедливым условием является изменение договора по соглашению сторон. Опасность представляет условие, по которому лизинговая компания может изменить договор самостоятельно.
Третья опасность заключается в том, что лизинговая компания может закрепить за собой право уступить права требования по договору третьим лицам. На этот пункт также следует обращать внимание. Уступка права требования должна осуществляться только с вашего письменного согласия. Финансисту следует обратить внимание на финансовые риски заложенные в договоре, на порядок распределения расходов и уплаты налогов в бюджет. Необходимо четко зафиксировать порядок уплаты НДС в договоре. В ваших интересах сделать так чтобы налог подлежал уплате лизинговой компанией.
Очень важным моментом считаем то обстоятельство, что законодатель отменил лицензирование лизинговой деятельности с 2011 года. Поэтому советуем обращаться в проверенные лизинговые компании с хорошей репутацией.
Если Вас интересует выбор ПАММ-площадки, заходите на сайт. На сайте Вы узнаете: как правильно выбрать ПАММ-площадку, чем опасны дилинговые центры, критерии оценки дилингового центра и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: